Pescadilla

Pescadilla  
La pescadilla o pescadilla de bahía [Merluccis merluccis] es, según la RAE "la cría de la merluza que ha pasado su primera fase de crecimiento(...)". Por lo tanto, se trata de un pescado blanco de la familia de los gádidos y, su principal característica diferenciadora es la talla.
La cría de la merluza es una de las especies más comercializadas en España, uno de los pescados a los que el consumidor es fiel. Es un pescado que vive en las profundidades oceánicas, agua salada y siempre alejado de la costa, excepto en verano que se. Pueden encontrarse a más de 600 metros de profundidad. Se trata de un pescado cazador - nocturno, por el día permanece en el fondo y por la noche asciende a alimentarse.

Fisicamente, aunque varía sergún la zona donde se ha criado, la pescadilla presenta una caracateríticas propias de su familia. Es un pescado con forma cilíndrica, alargado y fino con una cabeza muy grande. Su cuerpo es plateado y brilla tranto en el agua como fuera de ésta. Es un pescado muy dentudo, ya que se trata de un cazador nado, son muchos dientes y muy fuertes, lo que le permite enganchar a sus presas, ya que presenta una mandíbula inferior muy pronunciada.La pescadilla tiene una carne muy valorada en el mercado, esto es, entre otras cosas por la alimentación y vida que lleva la pescadilla. Se alimenta de pescados y moluscos y, la variedad en su alimentación hace que su carne sea tan rica y esté tan popularizada entre el consumidor.

Pescadilla frescaSon varias las especies que existen de merluza, en cambio, la pescadilla es única, la textura de su piel y el sabor de su carne la convierten en el pescado preferido, hasta en los niños. Algunos dicen que la platija se le parece pero, es un pescado mucho menos valorado que la pescadilla, su sabor es diferente pero popularmente se asocian, el precio también varía notablemente de uno a otro, siendo el lenguado más caro que la platija. Además, el sabor de la pescadilla es mucho más intenso y no tiene el tacto blando que tiene la platija.

La pescadilla es uno de esos pescados en los que debemos llevar especial atención en materia de la infección por el anisakis, ya que es uno de los pescados más consumidos y que más presencia tiene en los mercados.
La pescadilla se puede encontrar durante todo el año en las lonjas y pescaderías. Aunque la época donde se vende más pescadilla es de enero a junio y, cuando las ventas son más bajas es en diciembre. Durante todo el año encontramos pescadilla mediterránea y pescadilla europea en los puestos de pescado españoles.

Cómo pescar la pescadilla. Artes de pesca
Pescadilla de bahíaDebido a la variedad de zona en las que se encuentran las pescadillas, los artes de pesca también se ven condicionados. Pues podemos encontrar pescadilla desde 100 metros hasta los 1000 de profundidad, por lo que el sistema nunca puede ser el mismo. Además, en verano la pescadilla tienda a acercarse a la costa, lo que hace que en esta temporada el arte de pesca cambie.

Otros lugares, además de España y de nacen las importaciones de pescadilla son: Sudáfrica, Sudamérica, y Nueva Zelanda. Y, la pescadilla procedente de España es originaria de las zonas del Cantábrico y Atlántico mediante el arte de arraste. También se pesca en las zonas profundas del mar Mediterráneo.

Además, no toda la pescadilla está permitida, pues debe cumplir la talla mínima establecida por el FROM. En los caladeros varían las tallas, pero lo habitual es que sean entre 20 y 27 centímetros.

Los métodos de pesca principales para la pescadilla son:
  • Pescadilla frescaArte de Arrastre Una técnica que se utiliza cada vez menos por el daño que supone para los fondos marinos. Se basa en un sistema de pesca que se cuadra entre dos barcos. Una red se engacha a dos barcos en marcha y va arrastrando con todo lo que entra en la red. Con esto se ponen en peligro los fondos marinos, otras especies en peligro de extinción, especies de tallas pequeñas... Se trata de un tipo de arrastre selectivo, ya que se practica en zonas de bou, específico para la captura de pescadilla.
  • Arte de trasmallo: también conocido como enmalle. Un arte de pesca que se ha ido sustituyendo por técnicas más novedosas dentro del mismo arte, las mallas y los plomos se han cambiado por floradores, mucho más sencillos de manejar. Se basa en un flotador del que cae una red de nylon. Al fin y al cabo, se trata de un sistema de entrada y no salida, el pescado capturado para la primera red, queda dentro de una "bolsa" y si pasa la siguiente queda todavía más encerrado.
  • Arte de palangre: El arte del palagre se caracteriza por tener más de 20.000 anzuelos. Desde el cabo salen unos 50 kilómetros desde donde se enganchan todos estos anzuelos. Se puede hacer palangre de fondo, que es el más utilizado para el bacalao, ya que se encuentra en zonas profundas, palangre vertical y el pelágico. Como cebo suelen utilizarse las sardinas, gambas, sepias... y así atraer a grandes pescados. El palagre que más se utiliza para la captura de pescadilla es el palagre de fondo y el de línea.
Formas de comer y cocinar la pescadilla
Pescadilla rebozadaLa pescadilla es muy famosa, uno de los refranes que se le asocia es "la pescadilla que se muerde la cola" por una de las recetas más populares, que es la pescadilla rebozada. Esta es una forma tradicional de preparar esta delicia del mar y, algunos dicen que esto de debe a la postura que intenta tomar la pescadilla cuando la capturan.

Además, la pescadilla es muy valorada en la cocina por la textura y sabor de su carne y su riqueza vitamínica y energética. Se puede preparar de mucha formas, dependiendo del territorio donde nos encontremos las recetas de lenguado varían según las tradiciones de esa población en concreto. Algunas de las más famosas son: la pescadilla rebozada y el pescaíto frito.