Saraca

Nombre común: Saraca
Nombre Científico: Brevoortia aurea
Nombre en Ingles: Ashoka

Este es un pez desconocido en el comercio minorista, pero no por los industriales, donde lo elaboran y lo convierten en filete, luego de un proceso de maceración y condimentos se los transforma en lo que el mercado minorista y almacenes tradicionales se lo consigue a manera de conserva y semiconserva. 
A este filete de Saraca procesado se lo llama filete de "lacha en Vinagre" o en escabeche, que es lo que suplanta al arenque que se importa por su sabor muy similar. Si su preparación es correcta verdaderamente es una exquisitez, también se lo suele preparar ahumados.En el mar es muy buena como carnada, para la pesca de especies mayores, se considera una especie forrajera. En el río resulta un verdadero dolor de cabeza, al tomar las carnadas para el pejerrey y con sus saltos nos enreda el aparejo. No es una especie buscada por los pescadores deportivos.

Cuerpo alargado, comprimido, el perfil o borde ventral más curvo que el dorsal, abdomen comprimido con agudos escudos en su borde ventral. Cabeza grande, comprimida. Hocico obtuso, opérculos altos, boca mediana terminal, mandíbula ampliamente incluida en el maxilar. Maxilar largo, redondeado posteriormente. Aleta caudal bifurcada con el lóbulo inferior un poco mayor.-
Color: lomo verde oscuro azulado, sobre los flancos una mancha oscura, sobre los mismos un numero variable de pequeñas pintas. Aletas amarillo pálido y a veces también punteadas de manchas.-
Se distribuye en el litoral marítimo entre Bahía Blanca, Mar del Plata, Montevideo y la desembocadura del Río de la Plata, donde abunda internándose junto con el pejerrey en agua dulce.-
Este es un pez desconocido en el comercio minorista, pero no por los industriales, donde lo elaboran y lo convierten en filete, luego de un proceso de maceración y condimentos se los transforma en lo que el mercado minorista y almacenes tradicionales se lo consigue a manera de conserva y semiconserva.