Salmonete

Salmonete   
El salmonete tiene el cuerpo alargado y más bien aplanado, unos ojos más bien grandes que suelen ser un buen indicador para comprobar su frescura en el mercado.
Se pesca en el Mediterráneo y en el Atlántico. En la parte delantera baja posee dos grandes barbillas largas con las que se ayuda para buscar presas y alimento en la arena y fondos en general. 

Su color suele ser rojizo- rosado, aunque depende del año y si es salmonete de roca o salmonete de fango. Los salmonetes del Mar Menor suelen ser de un tamaño más reducido.
Mención especial merece el escaso salmoneteya mencionado del Mar Menor, más pequeño y de sabor delicado.Aunque algunas veces observará un color verdoso (más intenso en los de fango, o en los del Mar Menor), lo cierto es que todos acaban con su color rojizo cuando les quitan las escamas, cosa que se suele hacer antes de llegar al mercado, dado su aspecto más atractivo de cara a los consumidores. Si no se ha hecho, y los ve verdosos, cómprelos sin lugar a dudas, dado que en muchos casos es su color natural. 
El de fango se distingue del de roca por ser generalmente de un tamaño menor y carece de bandas amarillentas y de dibujos en las aletas. El de roca tiene un sabor más intenso, es más caro y apreciado.

  • Las variedades más conocidas de salmonete son:
  • Salmonete de fango (Mullus barbatus).Se conoce también con el nombre de salmonete de mala casta o salmonete barbado. Su carne es bastante apreciada, aunque menos compacta que la del salmonete de roca y más insípida.
  • Salmonete de roca (Mullus surmuletus).También conocido con los nombres de salmonete rayado o salmonete de buena casta. Su tamaño suele ser algo superior al anterior. El sabor de su carne es más intenso, por lo que goza de mayor aprecio en la cocina.
  • Existe también una especie conocida con el nombre de salmonete real (Apogon imberbis), aunque no tiene nada que ver con el salmonete y pertenece a una familia diferente.


Distinguimos tres clases. Salmonete de roca,salmonete de fango y el salmonete del Mar Menor. En la opinión de los expertos el mejor Salmonete es el que se captura en la zona de Cabo de Palos (Murcia), aunque también es excelente el salmonete de arrastre de Santa Pola (Alicante).