La lubina [Dicentrarchus Labrax] es un pescado blanco de la familia de los percichtydae que vive en agua salada. Es un pescado que seconoce con el nombre róbalo.
Es un serránido,un pez perceforme que vive en vive en las zonas rocosas.
Es un pescado que crece muy despacio, vive en las zonas cercanas a la costa donde hay rocas. Suelen vivir cerca de los puertos, dársenas, escolleras y en las desembocaduras de los ríos.
La lubina es un pescado que devora sin límite, suele nutrirse de crustáceos pequeños, erizos, peces y gusanos y quisquillas. Su alimentación hace que sea un pescado con una carne muy rica, muy sabrosa y sobretodo muy suave. La lubina puede encontrarse tanto salvaje como de psicifactoría.
Fisicamente, la lubina es un pescado de unos 10 centímetros de largo. Algunas especies pueden llegar a medir un metro de largo y pesar hasta 12 kilogramos, aunque lo normal es que ronden el medio kilogramos. El cuerpo es alargado y la boca es muy grande y la tiene hendida. El aspecto de la cara de la lubina es peculiar, ya que tiene unos labios anchos, como si estuviesen inflamados, son muy llamativos. Se trata de un pex fusiforme con la cabeza temrinada en pico. La lubina es de color gris, brilla mucho y la zona del vientre la tiene muy blanca. En España es una carne muy bien valorada, una carne de calidad dificilmente sustituible por la carne de otros pescados. La talla mínima 23 centímetros de largo, así puede protegerse la especie, ya que es un pescado con un crecimiento muy lento.
Los métodos de pesca principales para la lubina son:
- Arte de arrastre: Una técnica que se utiliza cada vez menos por el daño que supone para los fondos marinos. Se basa en un sistema de pesca que se cuadra entre dos barcos. Una red se engacha a dos barcos en marcha y va arrastrando con todo lo que entra en la red. Con esto se ponen en peligro los fondos marinos, otras especies en peligro de extinción, especies de tallas pequeñas...
- Arte de palangre: El arte del palagre se caracteriza por tener más de 20.000 anzuelos. Desde el cabo salen unos 50 kilómetros desde donde se enganchan todos estos anzuelos. Se puede hacer palangre de fondo, que es el más utilizado para el bacalao, ya que se encuentra en zonas profundas, palangre vertical y el pelágico. Como cebo suelen utilizarse las rapalas, piel de cerdo, anguilas de vinilo... y así atraer a grandes pescados. El palagre que más se utiliza para la captura de pescadilla es el palagre de fondo y el de línea.
- Arte de Curricán: También se conoce como cacea y trolling y se basa es una modalidad de arrastre, aunque podríamos llamarlo, arrastre selectivo. Este tipo de pesca se puede realizar desde la costa, la orilla, o desde una embarcación. Suele realizarse con más frecuencia desde un barco, ya que su efectividad es mayor. Pues utilizando el curricán desde embarcación lo que se consigue es atraer al pescado con un cebo atractivo y "pique" el anzuelo mientra nada. Así, la embarcación va equipada con unas prolongaciones de las que caen los anzuelos. Se utiliza, mayoritariamente, para la pesca de especies depredadoras.
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