Gallo

Pez Gallo (Callorhynchus callorhynchus)


Familia
Callorhynchidae.
Este es otro de los pescados sin espinas y con poco olor, sin escamas. Se lo puede cocinar
al horno o en cazuelas, con salsa de crema o para hacer chupín. Este pescado es muy confiable
para servir cuando los comensales son niños, ya que no presenta espinas.
Caracteres externos distintivos
Cuerpo robusto anteriormente, se va adelgazando posteriormente. Cabeza roma, de la zona
frontal emerge una proboscis muy característica, compuesta por una parte basal carnosa,
horizontal, y dos laterales, laminares, dirigidas hacia abajo.
Boca ínfera, provista de fuertes dientes en mosaico. Sin opérculo: las branquias están
protegidas por un pliegue carnoso, que se abre al exterior a la altura de la base de las aletas
pectorales.
Dos aletas dorsales separadas; la primera precedida por una espina aserrada, mas larga que
los restantes radios de la aleta; la segunda, con una base de mayor longitud, está diferenciada en
una porción anterior, elevada y de aspecto casi triangular y una posterior mas baja.
Caudal heterocerca, su lóbulo superior finaliza en un largo filamento. Carecen de aleta anal:
pectorales amplias y triangulares, cuyo extremo alcanza la base de las pélvicas.
Los machos se diferencian de las hembras por poseer un tentáculo (tenaculum) frontal,
incluido en una fosita, con la parte externa lisa y la interna cubierta de pequeñas escamas
placoideas espinosas; por las agarraderas prepélvicas, situadas a ambos lados de la cloaca, también
alojadas en fositas y cubiertas de escamas y por la presencia de claspers unidos a las aletas
pélvicas.
Cuerpo desprovisto de escamas, hay algunas placoideas en machos, como ya se indicó.
Línea lateral bien evidente, de recorrido sinuoso, por encima de la mitad del flanco.
Coloración
Similar en ambos sexos, dorso plateado con manchas grises, más opaca en los flancos, zona
ventral blanquecina, iridiscente verde azulada. Las manchas del dorso y flancos muy notorias en
juveniles.
Tamaño
Los ejemplares adultos más frecuentes miden entre 50 y 70 cm. de longitud total. Las
mayores tallas se sitúan próximas a los 100 cm.
Otros datos Biológicos
Es una especie ovípara. En el canal deferente del aparato reproductor masculino se forma,
en individuos maduros, una glándula verde, que contiene espermatoforos (conjunto de
espermatozoides) y una sustancia vehiculizante, de aspecto gelatinoso y color verde intenso.
Durante la cópula el macho introduce en la cloaca de la hembra los espermatóforos, de los
cuales en su momento serán liberados los espermatozoides para fecundar los óvulos. El
apareamiento tiene lugar de Julio a Febrero y la puesta de huevos parece tener dos períodos: uno
principal entre Agosto y Noviembre y uno secundario en Febrero.
La hembra pone los huevos de a pares, protegidos por una cápsula córnea. Esta es de forma
oval, constituida por una parte central lisa, donde se encuentra el embrión, y un borde filamentoso;
el conjunto mide hasta 15 cm. de largo.
El largo de la primera madurez en machos ha sido calculada en 40 cm. de longitud
comprendida entre el extremo anterior de la cabeza y el comienzo del lóbulo superior de la aleta
caudal, y para las hembras en 48-50 cm. de la
misma medida.
Es una especie trituradora por excelencia. Se
alimenta de bivalvos (especialmente vieiras),
gasterópodos, cefalópodos, anélidos poliquetos,
crustáceos (ostrácodos, anfípodos, cangrejos),
erizos de mar, peces pequeños.
La dieta presenta diferencias entre juveniles
y adultos y también entre machos y hembras como
consecuencia de diferencias en las placas dentarias.
Distribución Geográfica y Comportamiento
La especie habita el Cono Sur
Sudamericano, desde los 23° S por el Atlántico
hasta los 18° S por el Pacífico, y desde la línea de la
costa hasta la isobata de 200 m..
Aparentemente los juveniles viven en aguas
someras y los adultos en zonas mas profundas. No
se conocen migraciones o desplazamientos
estacionales.